|
планеты земной группы | планеты-гиганты | главная | космогония |
полезные ссылки:
астрогалактика данные о спутниках научно-популярный ресурс У Урана в 1787 году были открыты два спутника-Титания и Оберон.Имена шекспировских героев им по праву первооткрывателя дал В. Гершель. Дж.Койпер в 1848 году продолжил традицию, дав третьему спутнику название Миранда из шекспировской "Бури". У.Лассель в 1851 году открыл Ариэль и Умбриэль .В начале 1986 года "Вояджер приблизился к Урану, и количество известных спутников возросло до 15. Спутники Марса Фобос и Деймос: У планет земной группы спутников немного. У Меркурия и Венеры их нет вообще, у Земли - один, у Марса - два. У планет-гигантов - Сатурна, Юпитера, Урана и Нептуна - имеется по несколько десятков крупных спутников и огромное число мелких, образующих кольца этих планет. По данным на октябрь 2003 года известен 61 спутник Юпитера, 31 спутник Сатурна, 27 - Урана и 13 - Нептуна. У Плутона известен только один спутник - Харон. Ответ к задаче №2: комаров на Земле ГОРАЗДО больше. Не верите? Советуем прочесть книгу В.В. Иванов, А.В. Кривов, П.А. Денисенков. Парадоксальная Вселенная. |
КОЛЬЦА САТУРНА
С Земли в телескоп хорошо видны три кольца: внешнее, средней яркости кольцо А; среднее, наиболее яркое кольцо В и внутреннее, не- яркое полупрозрачное кольцо С, которое иногда называется креповым. Кольца чуть белее желтоватого диска Сатурна. Расположены они в плос- кости экватора планеты и очень тонки: при общей ширине в радиальном направлении примерно 60 тыс.км. они имеют толщину менее 3 км. Спектроскопически было установлено, что кольца вращаются не так, как твердое тело, - с расстоянием от Сатурна скорость убывает. Более то- го, каждая точка колец имеет такую скорость, какую имел бы на этом расстоянии спутник, свободно движущийся вокруг Сатурна по круговой орбите. Отсюда ясно: кольца Сатурна по существу представляют собой колоссальное скопление мелких твердых частиц, самостоятельно обраща- ющихся вокруг планеты. Размеры частиц столь малы, что их не видно не только в земные телескопы, но и с борта космических аппаратов.
Характерная особенность строения колец - темные кольцевые про- межутки (деления), где вещества очень мало. Самое широкое из них (3500 км) отделяет кольцо В от кольца А и называется "делением Кас- сини" в честь астронома, впервые увидевшего его в 1675 году. При ис- ключительно хороших атмосферных условиях таких делений с Земли видно свыше десяти.Природа их, по-видимому, резонансная. Так, деление Кассини - это область орбит, в которой период обращения каждой частицы вокруг Сатурна ровно вдвое меньше, чем у ближайшего крупного спутника Сатурна - Мимаса. Из-за такого совпадения Мимас своим притяжением как бы раскачивает частицы, движущиеся внутри деления, и и в конце концов выбрасывает их оттуда.
Спутник Юпитера Каллисто: |
КОЛЬЦО ЮПИТЕРА
Юпитер преподносит много сюрпризов: он генерирует мощные полярные сияния, сильные радиошумы, возле него межпланетные аппараты наблюдают пылевые бури - потоки мелких твердых частиц, выброшенных в результате электромагнитных процессов в магнитосфере Юпитера. Мелкие частицы, которые получают электрический заряд при облучении солнечным ветром, обладают очень интересной динамикой: являясь промежуточным случаем между макро и микротелами, они примерно одинаково реагируют и на гравитационные и на электромагнитные поля.
Именно из таких мелких каменных частиц, в основном состоит кольцо Юпитера, открытое в марте 1979 года (косвенное обнаружение кольца в 1974 г. по данным "Пионера" осталось непризнанным). Его главная часть имеет радиус 123-129 тыс. км. Это плоское кольцо около 30км толщиной и очень разреженное - оно отражает лишь несколько тысячных долей процента падающего света. Более слабые пылевые структуры тянутся от главного кольца к поверхности Юпитера и образуют над кольцом толстое гало, простирающееся до ближайших спутников. Увидеть кольцо Юпитера с Земли практически невозможно: оно очень тонкое и постоянно повернуто к наблюдателю ребром из-за малого наклона оси вращения Юпитера к плоскости его орбиты.
Спутник Юпитера Ио: |
НАВЕРХ | ВПЕРЕД |